Водный вопрос Санкт-Петербурга

16.12.2015

Вопрос качества потребляемой воды в Петербурге, как и в любом крупном городе, является одним из ключевых и должен рассматриваться с двух сторон. Во-первых, качество питьевой воды и ее безопасность для человека. Во-вторых, водоочистка и влияние сточных вод на окружающую среду. В природе все взаимосвязано: очищенные стоки рано или поздно возвращаются в водопровод в виде питьевой воды.

Рассмотрим вопрос с точки зрения водоочистки и водоотведения в городской среде. В настоящий момент в Санкт-Петербурге активно ведутся работы по модернизации очистных сооружений, в том числе к концу 2015 года должен завершиться первый этап реконструкции Северной станции аэрации. Согласно ГУП «Водоканал», все станции очистки перерабатывают до 98% сточных вод. Тем не менее, в акваторию Финского залива по-прежнему поступает огромное количество грязных стоков из-за разрешенных прямых сбросов и несанкционированных прямых выбросов. Петербургская система канализации относится к комбинированному типу: 30% территории канализованы по раздельной схеме (дождевые и талые воды поступают через канализационные колодцы отдельно от остальных стоков) и 70% оснащены общесплавной канализацией. При втором способе сбора вод высок уровень попадания прямых сбросов в акваторию.

Сложившуюся проблему пытаются решить надзорные органы посредством взысканий и штрафов, накладываемых на объекты-нарушители. Однако ситуация такова, что размеры выплат, предписанных законом, слишком малы, и предприятиям гораздо выгоднее заплатить штраф, чем устанавливать дорогостоящие системы очистки. Эта и другие проблемы негативно сказываются на состоянии рек города и Финского залива. Эксперты предлагают три выхода из сложившейся ситуации: увеличение расходов бюджета на природоохранные мероприятия, увеличение сумм штрафов и привлечение инвесторов, заинтересованных в постройке современных очистительных предприятий. Остается надеяться, что и в следующем году будут предприняты соответствующие меры для повышения качества сточных вод.