Призрачные перспективы

23.09.2014

Строительный забор на Сенной площади, окружающий место раскопок фундамента Успенского храма, должны были демонтировать к 25 сентября, однако уже сейчас понятно, что этого не произойдет. Археологические исследования, успешно завершенные здесь в прошлом году, по всей видимости, плавно превращаются в восстановление знаменитого Спаса-на-Сенной. В конце августа на государственную экспертизу был представлен разработанный ГУП «Ленгипроинжпроект» проект переноса инженерных сетей на месте предполагаемого строительства. В течение двух месяцев специалисты должны дать свое заключение, после чего профильный комитет Смольного сможет объявить конкурс на вынос коммуникаций. 

Потенциальному подрядчику предстоит в течение шести с половиной месяцев осуществить установку канализационных колодцев и монтаж водопроводных колодцев – вполне возможно, что здесь будут использоваться современные пластиковые водопроводные колодцы – а также заново проложить водопроводные, канализационные и газовые трубы в обход стройки. Стоимость монтажа канализационных колодцев, сетей водоснабжения и водоотведения, газовой инфраструктуры, а также закупки для данных работ труб и необходимого оборудования, по предварительным оценкам, составит порядка 40 млн. руб. 

Впрочем, цифры эти далеко не окончательные. С одной стороны, чиновники считают, что сумма вполне может дойти до 130 млн. руб.; с другой стороны, ОАО «Ленэнерго» еще не озвучило расчеты затрат по переносу электросетей на Сенной площади, который компании придется выполнять за свой счет. В аналогичной ситуации оказалось и ОАО «Ростелеком» с километрами телефонных кабелей, где проект выноса коммуникаций даже не начинал разрабатываться. Наконец, неясным остается вопрос, кто именно будет финансировать как перенос инженерных коммуникаций, так и восстановление храма.