​Город «Южный»: сохраним историческое наследие

10.12.2015

На границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в районе Киевского шоссе планируется строительство города-спутника «Южный», рассчитанного на проживание более 130 тысяч человек. Общая площадь застройки составит 2 тысячи га, и работы по возведению первой очереди начнутся уже в 2016 году. Однако территория, выделенная под постройку, охватывает около 100 га Кондакопшинского болота. В защиту водного объекта вступились активисты движения «Гражданин Пушкин». Общественный протест основан на мнении, что застройка Кондакопшинского болота, питающего пруды Баболовского, Александровского и Павловского парков, нанесет непоправимый ущерб историческому наследию.

Однако специалисты компании-застройщика «Старт Девелопмент» совместно с группой гидрометеорологии ООО «ПМ-Гео» исследовали возможное влияние будущего города на снабжение районных рек и пришли к выводу, что строительство, напротив, окажет благотворительное влияние на заболоченную местность. Этот факт объясняется тем, что в засушливые летние месяцы вода задерживается торфяными залежами и служит для питания растений. После строительства ливневой канализации, в том числе установки канализационных колодцев и прокладки труб, осадки будут поступать в пруды-накопители, затем после очистки – в реку Кузьминку и далее в Царскосельские пруды. В итоге объем стока местных рек в летний период возрастет в 1-3 раза.

Тем не менее, Государственный гидравлический институт относится к предложению скептически. По мнению ГИИ, объем стока едва ли изменится при перенаправлении вод обратно в Кузьминку и Поповку, так как болото формирует сток рек не более чем на 5-7%. Осушение болота в большей степени негативно скажется на флоре и фауне местности: сократится поголовье животных и птиц и будут уничтожены краснокнижные растения. Кроме того, болото – естественный фильтр для очистки атмосферных осадков. Таким образом, если болото будет включено в Водный реестр, застройщик будет вынужден отказаться от строительства на территории Кондакопшинского болота.