Строительство снегоплавильного пункта

02.12.2015

На Васильевском острове продолжается строительство стационарного снегоплавильного пункта под руководством ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Окончание работ запланировано на декабрь следующего года, таким образом, ССП будет готов к запуску уже в зимнем сезоне 2016-2017 годов. Производительность нового, одиннадцатого по счету, ССП составит 7000 м3 снега в сутки, а мощности, предусмотренные проектом, будут включать подземную снегоплавильную камеру, наносную станцию и систему коммуникаций.

Технологическое отличие нового снегоплавильного пункта заключается в способе отвода стоковых вод: отвод будет осуществляться под напором с помощью канализационной насосной станции, а не самотеком вместе с растопленным снегом. Для этих целей планируется проведение работ по переустройству Василеостровской канализационной наносной станции, в том числе реконструкция тоннельного коллектора и замена насосов.

В настоящий момент на территории ССП полностью завершены работы по установке колодцев ливневой канализации, укладке труб и монтажу канализационных колодцев. Протяженность ливневой канализации составляет более 300 метров, а общесплавной канализации – 50 метров. По проекту также предусмотрена прокладка двух веток напорной канализации по 250 метров каждый.

Строительство ССП повысит эффективность снегоубородных работ в западных районах Санкт-Петербурга за счет сокращения времени, необходимого для транспортировки и переработки снега, а также увеличит суммарную производительность петербургских снегоплавильных пунктов.