Одним долгостроем меньше

16.09.2014

Строительство стадиона «Зенит Арена» на западной оконечности Крестовского острова в Санкт-Петербурге, согласно договоренностям с FIFA, планируется завершить уже к 1 мая 2016 года. Напомним, что закладка этого спортивного объекта была произведена еще в 2007 году, и сегодня стадион стал одним из самых крупных питерских долгостроев. Сроки сдачи его неоднократно переносились, а стоимость возведения несколько раз пересматривалась. 

В итоге спортивный комплекс площадью свыше 270 тыс. кв.м. обошелся городу в 34,9 млрд. руб., причем 90% всех закупок для строительства произведено в северной столице, а среди подрядных организаций, работавших в разное время на объекте, 90% составили российские компании. В настоящее время Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил открытый конкурс на финальную часть строительства стадиона. Тендер на сумму в 9,14 млрд. руб. входит в общую смету, источником финансирования выступит бюджет Петербурга. Заявки принимаются до 2 октября, рассмотрение и оценка поступивших заявок назначены на 9 октября. 

Потенциальному подрядчику предстоит завершить работы по прокладке сетей отопления, монтажу водопроводных колодцев, устройству водовода, установке канализационных колодцев (возможно, с использованием пластиковых колодцев для канализации), оборудованию канализационных сетей, колодцев дождевой канализации, электросетей и системы вентиляции. Кроме того, конкурс предусматривает устройство выкатного поля и раздвижной крыши, которые с самого начала рассматривались как инновационные решения для будущей «Зенит Арены», а также закупку и установку антивандальных кресел для обычных мест и VIP-лож. 

Предполагается, что уже в следующем году на стадионе пройдет матч Чемпионата России, в 2017 году здесь состоится Кубок конфедераций, а годом позже – Чемпионат мира.