Развязка для "гордиева узла"

09.09.2014

Первая очередь развязки на пересечении Пискаревского проспекта с проспектом Непокоренных была открыта для движения транспорта на днях при участии врио губернатора Санкт-Петербурга, представителей подрядчика и Смольного. По словам вице-губернатора Марата Оганесяна, строительные работы на объекте выполняются с опережением запланированных графиков, поэтому уже в нынешнем ноябре будет сдана в эксплуатацию вторая очередь развязки, а в ноябре 2015 года должно быть завершено строительство третьей – финальной – очереди проекта. 

Одной из ключевых задач является переоборудование систем водоснабжения и водоотведения, проходящих в данной части Пискаревского проспекта. Подрядчику предстоит практически полностью переложить водовод и канализацию – возможно, будут использоваться пластиковые колодцы для канализации и колодцы пластиковые водопроводные – а также осуществить монтаж водоприемных дренажных колодцев и колодцев дождевой канализации, установить запорную арматуру и подключить сети к общегородской системе. Кроме того, на финальной стадии проекта, оцененного примерно в 2,96 млрд. рублей, будет выполнено благоустройство прилегающей территории. К настоящему моменту ОАО «Мостостроительный трест №6» завершил порядка 52% всех запланированных работ. 

По оценкам экспертов через этот перекресток в периоды пиковой нагрузки проходит порядка 9000 легковых автомобилей за час, интенсивность движения мало меняется и в более спокойные периоды дня. От 12% до 20% общего транспортного потока приходится на долю грузовых автомобилей, через узел пролегают 20 маршрутов городских автобусов. Предполагается, что Пискаревская развязка обеспечит прямой выход автотранспорта на КАД, что в свою очередь позволит разгрузить северо-восток Санкт-Петербурга и избавиться от ставших здесь постоянными пробок.