"Умный" мегаполис

02.09.2014

В скором времени в Санкт-Петербурге может начаться эксперимент по реализации программы «Безопасный интеллектуальный город», разработанной холдингом «Системы управления», входящим в ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация». Значительная часть необходимых для запуска проекта технологий и приборов уже сконструирована в НПО «Импульс», что позволит снизить затраты на реализацию программы. Площадкой для эксперимента, который сейчас готовится Смольным, станет Калининский район города. 

Новая система безопасности, как предполагается, сможет обеспечивать постоянный мониторинг состояния газопроводов, отслеживать пожаробезопасность подъездов, чердачных и подвальных помещений, предотвращать аварийные ситуации на системах водоснабжения и водоотведения, тепломагистралях и электросетях, а также усилит антитеррористическую защиту северной столицы. Если пилотный проект покажет себя удачно, программа будет запущена во всех районах Петербурга. В этом случае установка канализационных колодцев, строительство новых элементов инфраструктуры, монтаж водопроводных колодцев, реконструкция и модернизация инженерных сетей, а также другие работы будут сопровождаться оснащением действующих или вводимых в эксплуатацию объектов специальными датчиками комплекса «Безопасный интеллектуальный город». 

Одним из ключевых преимуществ данного проекта и главным ноу-хау разработчики считают умение системы самостоятельно определять степень угрозы и направлять сигналы в соответствующие службы. К примеру, данные о работе полимерных канализационных колодцев будут поступать коммунальщикам, информация о функционировании пластиковых водопроводных колодцев и состоянии труб – соответственно, в ЖЭК или ДЭЗ, а о серьезных проблемах система будет сразу сообщать дежурному в районном центре мониторинга.