Питерская канализация справилась с "тропическим" ливнем

15.08.2014

В конце минувшей недели прогнозируемые синоптиками осадки обернулись не просто сильной летней грозой, но рекордным для северной столицы ливнем, определение «тропический» для которого во многом является не метафорой, а именно реальной характеристикой. Так, в Василеостровском районе на Университетской набережной и в Выборгском районе на Манчестерской улице интенсивность небесного потока, по данным наблюдений, была максимальной: здесь колодцы ливневой канализации, согласно статистике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», пережили нагрузку дождя мощностью в 200 мм/ч.

Основной «удар» ливня приняла на себя система Северной станции аэрации. Впрочем, не легче пришлось и канализационной сети в остальных частях города. Водоприемные дренажные колодцы и колодцы дождевой канализации порой не справлялись с многократно выросшими объемами поступающей в них воды, ливневые стоки местами просто не могли сразу уйти в трубы и разливались по проезжей части и тротуарам. Хлопот коммунальщикам доставили также неровности асфальта и мусор, который разыгравшейся грозой смыло в дождеприемные патрубки, ливнестоки, бетонные и пластиковые колодцы для канализации. В такие «горячие точки» на городской карте, где резко падала пропускная способность системы, для устранения заторов немедленно направлялись дежурные бригады «Водоканала». В течение суток по горячей линии от петербуржцев принимались сообщения о разливах воды на дорогах и неисправных участках ливневки.

В целом коммунальщики положительно оценили результаты работы канализационной системы Петербурга в условиях резко возросших нагрузок и поступающих на очистные сооружения больших масс воды. За исключением мелких заторов никаких серьезных ЧП по городу не выявлено, уже к вечеру практически со всех улиц вода ушла в канализацию.