Пластик в питерской канализации

07.08.2014

Сегодня все большую популярность приобретают пластиковые колодцы для канализации, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы, пластиковые водопроводные колодцы, канализационные люки и дренажные колодцы из пластика. Изготовленные из полимеров, такие объекты долговечны и надежны, не требуют ремонта и способны переносить серьезные нагрузки.

В северной столице пластик стали применять и в ремонте: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в настоящее время начал активно внедрять инновационную технологию, которая способна полностью изменить представление о восстановительных работах на коллекторах. KANKOSEI – японская разработка, которая совместно со специалистами ООО «Трансспецстрой» была адаптирована для использования в условиях климата и почв Северо-Западного региона. Данная технология предполагает навивку по внутреннему диаметру канализационного тоннельного коллектора пластиковой ленты методом спиральной обмотки; после завершения навивки между стенкой тоннеля и лентой производится нагнетание специального раствора. 

В результате старые конструкции получают значительное усиление и оказываются способны выдерживать увеличенные статические и динамические нагрузки, а установка канализационных колодцев и колодцев ливневой канализации из пластика позволяет дополнительно продлить срок службы отремонтированных коммунальных сетей. При этом работы по данной технологии могут выполняться на коллекторах с любой геометрией поперечного сечения и диаметром тоннеля от 1,2 м до 4,7 м, проложенных на глубинах от 5 м до 50 м. Кроме того, KANKOSEI позволяет производить ремонт на действующем коллекторе – сейчас, например, работы по пилотному проекту проходят на Товарищеском проспекте (участок коллектора диаметром 1,8 м, протяженностью 850 м, на глубинах 9-10 м); за три месяца ремонт завершен на 80%.