Новостройка или вторичка?

04.08.2014

По оценкам экспертов, в течение первого полугодия 2014 года рост объемов ввода жилья составил около 60% по сравнению с январем-июнем 2013 года. При этом цена квадратного метра повысилась на 4%, что сопоставимо с размерами инфляции. Основной причиной такого «затишья» называют высокую конкуренцию: северная столица от точечной застройки перешла к возведению кварталов и целых жилых массивов, выбор нового жилья в Санкт-Петербурге сегодня огромен и квартиру в новостройке можно приобрести практически в любой части города.

При этом одним из ключевых преимуществ первичной недвижимости остаются качественные инженерные сети. На фоне регулярно случающихся коммунальных аварий на изношенных тепломагистралях или водопроводе, новостройки в большинстве радуют современным подходом к обеспечению всех необходимых коммуникаций. Нередко здесь используются пластиковые колодцы для канализации и водопроводные пластиковые колодцы, трубы из полиэтилена и полипропилена, современное оборудование. Как известно, полимерный канализационный колодец может служить практически вечно – через 30-50 лет он все еще будет как новый, тогда как для многих домов, построенных в 1960-1980-е годы, такой срок службы оказался «критическим» – а монтаж пластиковых колодцев выполняется намного быстрее и проще, чем аналогичных конструкций из железобетона.

Не последнюю роль в вопросах приобретения недвижимости играет и планировка будущей квартиры. Вторичное жилье в этом вопросе – настоящий ящик Пандоры, скрывающий массу не самых приятных сюрпризов; перепланировка его может представлять большие трудности, а то и вовсе оказаться невозможной. В то же время рынок новостроек располагает массой предложений со свободной планировкой, позволяющей реализовать любые дизайнерские идеи.